おはようございます
ゆる無添加ヨモです![]()
調味料ってどうやって選んでますか?
調味料の中でも
わたしが気になったのが砂糖
実家で使っていたから・・
義母が使っていたから・・・
私の選び方は
こんなかんじでした
そう、特にかんがえもしないで
買っていたんです![]()
でも・・ある日ふっと思ったんですよね
砂糖って何種類もあるってことは
意味があるんじゃないの?って
でも、調べてもどれも
一長一短でどれがいいのかわかんない![]()
その時であったのが
この本![]()
大好きな冨永愛さんの本![]()
その中に冨永愛さんの使っている
砂糖の種類と理由が書かれていて
さすが・・トップモデル
勉強になります!
”糖質不足でエネルギーが枯渇すると
体は不足した分のエネルギーを
補うために、たんぱく質を使う。
たんぱく質の大部分を占める
筋肉がエネルギーとして使われてしまう”
と書かれていて
冨永愛さんは
血糖値の上昇をゆるやかにする
低GI食品を選んでいるそう
で、低GI食品の砂糖も書かれていて
低GI食品の砂糖は
・ココナツシュガーGI値35
・ヤーコンシロップGI値1
ちなみに白砂糖はGI値109
白砂糖は栄養価が低く
血糖値は急上昇しやすい。
私が気になっていて使い始めていた
きび糖はGI値100で白砂糖と変わらない
てんさい糖はGI値65
価格や身近で買えることなどを
考慮して我が家では
てんさい糖を採用![]()
楽天お買い物マラソン開催!11月4日~11日まで!
ココナッツシュガーは気になるけど
価格が高い・・・
お料理には使いやすいのかな・・・
ためしてみたいな・・・
週の真ん中水曜日
おつかれさまです![]()
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またね~

