僕は気まぐれマニアック。
三重県をこよなく愛する男です。
今年は異常に熱い上に、大雨、迷走台風など
被害がハンパない。
みなさん、くれぐれもご注意下さい!
さて、みなさんは、赤福氷を 知ってますか。
三重県の伊勢市の有名な赤福の夏の限定品です。
見てわかるけど、抹茶蜜のかかったかき氷です。
冷たいお茶付きで、僕が行ったときは、500円です。
お得ですよ。(笑)
僕は、暑くなると 赤福氷が 食べたくなるんです。
これを食べた時が、「夏が来た!!」と思う瞬間です。
三重県に生まれて良かった~と思うんです。
クソ暑い夏の涼味、最高!
切れ味が良いと思われる刃で削られた
サクサクの冷たい氷を、
ひたすらかき込むと、・・・・・・・・・、
かき込むと・・・・・・・、
中から、餡と餅が出てくる。
そのハーモニーが、また絶品!
日本人に生まれて良かったあ~。(大笑)
でもね、餡と餅は赤福そのものではないんだって。
冷たい氷になじむように特製なんだって。
ビックリしたよ。
昭和36年、二見浦で海水浴のお客様にと
考案されたのが始まりで、以後改良を加えられ
現在の赤福氷となったとか。
歴史があるんだね。
人気あるはずだ。
ちなみに、伊勢神宮に近い方の赤福本店では、
凄い人なので、座れない。
食べられない。
駐車場近くの店も並ぶけど、
まだ、空いているかな。
この赤福氷は夏限定です。
みなさんも、夏にですよ、
伊勢神宮にお参りの際には
赤福氷を、是非、ご賞味あれ!
おみげに赤福餅を宜しく。