東京で生まれ育った姪の結婚式が東京であった。
引き続き結婚披露宴も同じ施設で行われた。
結婚式には両家の親族以外に、
二人の友人ら20人ほどが招かれた。
式に先立ち親族の紹介があった。
花嫁の父が嫁方を紹介したが、
花嫁の父である弟は緊張してか花嫁の弟を紹介しないまま、
兄と兄嫁、甥を紹介していた。
笑いが起きるほど、
和やかな雰囲気だった。
花嫁は女5人の7人きょうだいの末っ子。
健在の4人が出席していた。
親族紹介の時にお互い自己紹介し合いながら、
晴れの日の喜びを分かち合った。
天気は前日の荒れ模様が嘘のように、
太陽も照って好天気だった。
宴会では、
二人を引き合わせた恋のキューピットが、
乾杯の音頭を取った。
新婦が教壇に立つ区立中学の先輩で、
新郎が所属する野球部の先輩で監督だった。
話が上手でユーモアがあり簡潔だった。
さすが中学校の先生だ。
新郎が通った小学校だったか中学校だったかの野球部は、
世界の王貞治も在籍していたという。
そして新郎が先輩から監督を引き継いだチームは、
昨年だったか、
区だったか都だったかの大会で優勝したそうだ。
そのチームメイトの余興や新婦の筑波大学時代の友人らの余興もあった。
食事も豪華でおいしく、
ビールもテーブルにあった中ビン4本飲んだ。
私以外に飲む人がいなかったのだ。
帰りは弟が家族を送る前に、
私たち家族をホテルまで送ってくれた。
車で6、7分の距離で、
そのホテルを選んで良かった。
道路工事で一方通行じゃなかったら、
遠回りせずに、
4、5分の距離だったはず。
夕食はネット検索で探した、
ホテル近くの魚串の店に行った。
ノドグロなんて、
食べたことのない魚のあぶりを食べた。
美味しかった。
店の壁には、
居酒屋甲子園のベスト6の賞状が飾られていた。
メニューの値段は高かった。
お通しが3人で2000円近かった。
値段の高さはさすが東京だと感心した。
生ビール1杯、梅酒1杯、ウーロン茶2杯に、
湯葉と豆腐、大海老、ポテジャガなど取って
1万2000円だった。
おなか空かして行っていたら、
3万円近く行ったかも。
昼の披露宴でたらふく食べたのが奏功した。