こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。
タイの南の島プーケットで地元の人と国際結婚した
大阪のおばちゃんです。
子育ても終わり今は余生を満喫中~☆
※ 自分用バナーですが
こちらもご自由にお使いください ※
ご近所で不幸があり、お寺でのお通夜の手伝いに
駆り出されている夫。
朝からお粥をもらってきてくれた。
タイの葬儀は3日または5日あるいは7日間続く
(故人の年齢・地位・経済状況などによって決定)
ので、期間中弔問客には食事が提供される。
朝・昼・晩と時間帯によって、用意され
そのための係りの人たちも雇われる。
今、プーケットではベジタリアンフェスティバルという
年に一度の菜食期間なので、それに合わせて朝は
菜食のお粥だった。
菜食のおかゆって初めて食べる!
豆腐と生姜などとともに、豚ミンチのような
「なにか」が、たくさん入ってた。
これは、大豆ミートな感じのなにかではあるが
微妙に食感と味が違ったのが混じってて
いつも思うけど、食にかける情熱がすごいなー。
下味のつけ方を変えてるのか、わりとどうでもいい
ところにこだわるのが不思議。
見た目も肉っぽくて、味もそんなに違和感なかったし。
醤油味? にこしょうもきいてて、食べやすかった。
おいしかったですよ。
ごちそうさまでした。ヾ(*´∀`*)ノ
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*
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