こんにちは。

ご訪問ありがとうございます。

 

タイの南の島プーケットで地元の人と国際結婚した

大阪のおばちゃんです。

子育ても終わり今は余生を満喫中~☆

 

 

 

 

 

 

 

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ご近所で不幸があり、お寺でのお通夜の手伝いに

駆り出されている夫。

 

朝からお粥をもらってきてくれた。

 

タイの葬儀は3日または5日あるいは7日間続く

(故人の年齢・地位・経済状況などによって決定)

ので、期間中弔問客には食事が提供される。

 

朝・昼・晩と時間帯によって、用意され

そのための係りの人たちも雇われる。

 

 

 

 

 

今、プーケットではベジタリアンフェスティバルという

年に一度の菜食期間なので、それに合わせて朝は

菜食のお粥だった。

 

 

 

 

 

 


菜食のおかゆって初めて食べる!

 

豆腐と生姜などとともに、豚ミンチのような

「なにか」が、たくさん入ってた。

 

これは、大豆ミートな感じのなにかではあるが

微妙に食感と味が違ったのが混じってて

いつも思うけど、食にかける情熱がすごいなー。

 

下味のつけ方を変えてるのか、わりとどうでもいい

ところにこだわるのが不思議。

 

見た目も肉っぽくて、味もそんなに違和感なかったし。

 

醤油味? にこしょうもきいてて、食べやすかった。

 

おいしかったですよ。

ごちそうさまでした。ヾ(*´∀`*)ノ

 

 

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*

 

 

 

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