桜の季節もすっかり終わりましたね。
今年は、って言うか今年も特別花見には行きませんでした。
車運転中にそこここで咲いている桜を見る程度。
この前、成田方面を走ったら、道路両脇が満開の桜の花でした。
見れて良かった。
こちらの花は、職場の空き地に咲いてた花。
さて、桜の季節が終わり、私の“柑橘系を摂りたい欲”が高くなってきます。
私にとって、「河内晩柑」を貪り食う季節の到来です。
「ビタミンCを摂れ」という脳からの命令ですね。
紫外線が強くなってきますからね。
何年か前に、スーパーで見かけて買って食べたら、ものすごい美味しかったのです!
それからは毎年スーパーに並ぶとと手に取る柑橘系。
グレープフルーツに似ているけれど、グレープフルーツよりも甘いです。
この他にも清見オレンジが好きです。
そしてこちらは、庭から取ってきた金柑。
今年は沢山実を付けていたので、取りました。
作った事ないけれど、甘露煮?にしたいと思います。
それから、農家の特権ですが、たけのこ食べ放題の季節にもなりました。
掘って掘って掘りまくり、アクを取るのは、、
えーと、すんません、義母の役目です。
(売ってもいるので。)
調理して食べるのは←私の役目です。
鍋に麺つゆと水とかつお節をぶち込んで煮ます。
あとは、青椒肉絲とか、タケノコご飯とか?
春巻きの具にしても美味しい。
食べすぎると喉がけーけーになりますよね。
以上、食べ物の話しでした。