【たれが絶品豚冷しゃぶ(豚しゃぶ、パプリカ、玉ねぎ、ピーマン)】
暑い日は冷しゃぶがひんやり美味しいですねえ
豚こま肉をやわらかくするためにさっと茹でるレシピが多いですが、生焼けになってしまうと
豚肉には、サルモネラ菌、カンピロバクター、ジェジュ、ニコリなどが付着していて、生で食べると食中毒や寄生虫の感染リスクがあるとされています
しっかり火を通したいです
酒を入れて茹でることで豚肉が少しやわらかくなります
野菜類は、レンジでかんたに仕上げました
ごまだれはドレッシングの旨味を加えることで劇的に美味しさがワンランクアップして絶品だれになります
材料~(2人分)
豚こま肉300g
水(茹で用)適量
酒大さじ2
★ピーマン1個
★玉ねぎ2分の1
★パプリカ(赤)4分の1
●白入りごま大さじ2
●マヨネーズ大さじ2
●めんつゆ2倍濃縮大さじ2
●りんご酢小さじ2
●和風ドレッシング大さじ1
作り方~
1・ピーマンはへたと種を取り細切りする
玉ねぎは細切りする
パプリカは細切りする
2・①を耐熱皿に入れてふんわりラップをし、600Wのレンジで2分加熱する
3・ごまはすり鉢でする(すりごまでもいいです)
4・●を器に入れて混ぜ合わせる
5・鍋にたっぷりの水と酒大さじ2を入れて沸騰させ、中火にし、豚こま肉を入れて色がかわり火が通るまで茹でて、ザルに上げ水気をしっかり切る
6・器に豚こま肉をのせ、②の野菜をのせ、④のごまだれをかける
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