【肉巻きおにぎり】
肉巻きおにぎりを作ってみました
6個以上作りたかったのですが、豚バラ肉が6枚しかなくて、縦横巻いたほうが米ががでてこないしと思って、
3個大きな肉巻きおにぎりが完成しました。
こんがり焼いて甘辛ダレと絡めるので、
甘辛味で美味しいです。
材料~(3人分)
温かいご飯250g
豚バラ肉250g(6枚)
★醤油大さじ2
★みりん大さじ2
★酒大さじ2
★砂糖大さじ1
白入りごま適量
作り方~
1・温かいご飯を3等分に平たく丸める。
2・豚バラ肉を①に1枚縦に巻く。
3・もう1枚横から巻く。
繰り返し3個6枚巻く。ご飯がでてこないように隙間なく巻きぎゅっと握る。
4・フライパンに③を入れて、中火で蓋をして両面こんがり焼く。1枚余ったら入れ込んで焼く。
5・脂がたくさんでるので、キッチンペーパーで拭き取る。
5・横面も立てて全面焼く。
6・★を加えて⑤に絡ませる。
7・器に盛り、白入りごまをかける。
肉巻きおにぎり