【たけのこと鶏せせりの炊き込みご飯】
たけのこの旬は春頃ですが、水煮なら年中手に入ります。
たけのこの水煮は下処理不要ですぐに使えるのでなにかと便利です。
たけのこは歯ごたえとほどよい苦味が魅力的で、鶏せせりは独特の歯ごたえと濃厚な味わいを楽しめます。
材料~(6人分)
たけのこ(水煮)180g
鶏せせり150g
米3合
水適量
★醤油大さじ2
★みりん大さじ2
★塩小さじ1
作り方~
1・たけのこは2cm幅くらいに切る。
鶏せせりは2cm幅くらいに切る。
2・炊飯器に米と★を入れて、3合まで水を入れて混ぜ、たけのこ、鶏せせりをいれ普通に炊く
醤油3倍くらい多かったたけのこご飯