【じっくり煮込んだプロの味肉じゃが】
↑カメラ借りました。自分に送る時に画像がサイズオーバーになり、編集に一時間もかかりました。
手間隙かけて40分じっくり煮込んだ肉じゃがです。
鰹節といりこを入れましたので、だしが効いていて、
プロのような美味な肉じゃがです。
今回ご飯がすすむようにしっかり味にしました。
小さい頃、親が鰹節やいりこで味噌汁を作っていたので、
それを真似しました。
↑今時、鰹節は入れても、いりこを入れるかたはいないと思います。
100均の食べるいりこです。
いりこってものすごくいいだしがでます。
そのだし取りいりこは柴犬の柴美の餌になっていましたが、柴美はいりこや鰹節ご飯が1番大好きでした。
あー可愛い
↓
◆煮崩れしにくいじゃがいもです↓
私はいつもメークインを使っています
材料~(2~3人分)
●牛こま肉250g
●人参200g
●玉ねぎ200g
●じゃがいも(メークイン)250g
ごま油大さじ1
★醤油大さじ4
★砂糖大さじ3
★めんつゆ2倍濃厚大さじ1
★酒大さじ3
★水500ml
★鰹節1.7g
★いりこ2g
作り方~
1.人参は皮をむき小さめの乱切りにする。
玉ねぎは皮をむき、くし切りにする。
じゃがいもは皮をむき、芽を取り、乱切りにする。
2.ごま油を中火で熱したフライパンに、●を加えて、少し焦げるまで炒める。
3.★を加えて、蓋をして、20分中火で煮て、20分弱火で煮る。