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【プロ超え隠し味あり博多がめ煮(お節、お正月)】
↑人参とかこれくらい飾り切ったりしないとインスタでは見てくれないとも言われていますので手間暇かけてやりました。
みんなここまでやってますよね?やらないわけにはいかないって思わされますよね?
お節料理の定番のがめ煮を今年もフライパンで簡単に作りました。
今年も隠し味を入れて煮込みましたので、
プロ超えのがめ煮ができました。
がめ煮とは筑前煮のようなもので、鶏肉に骨があるかないかの違いとも言われています。
油で炒めててりを出すのが筑前煮でがめ煮はそのまま煮るだけとも言われていますが、鶏もも肉から脂はでますので照ります。炒めずそのまま煮ました。
今年のがめ煮にはごぼうは入れてません。
ごぼうを入れるとごぼうの味が強すぎるので省きました。
隠し味はいつもは鰹節を入れるんですけど、今回いりこもありましたので、いりこも加えました。
なので、いりこからもだしがでて、プロ超えの美味しさです。
いりこは100均とかにも売っています。そのまま食べれる食べるいりこです。
材料~(4人分)
鶏もも肉400g
人参100g
里芋4個
椎茸8個
スナップエンドウ3~4個
水250ml
醤油大さじ3
砂糖大さじ2
昆布茶小さじ2分の1
だしの素小さじ2分の1
鰹節1.7g
いりこ3g
作り方~
1.人参は1cm幅に切り飾り切り(又は一口大の乱切りに切る)
2.椎茸は下の固い部分石突きを切り落とし、軸を取り、4等分に切る。
↑軸は省きますがスープなどに使えます
3.里芋は皮をむき、乱切りする。
4.鶏もも肉は小さめの一口大に切る。
5.スナップエンドウはへたをポキッと折って、両側の筋を取り、斜めに半分に切る。
6.耐熱皿に⑤を入れて、スナップエンドウがつかるくらいの水を入れて、600Wのレンジで2分加熱し、水気を切る。
7.フライパンに全ての材料を入れて、蓋をし、弱めの中火でたまに混ぜながら20分煮る。(1番煮えにくい人参が煮えてたら早めでも大丈夫です。竹串がスーっと入ったら煮えてます)
8.⑦を重箱に入れて、⑥のスナップエンドウを飾る。
がめ煮
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