【無病息災を願って七草巻き寿司】
七草粥は、毎年1月7日(人日の節句)に春の七草を入れて食べるお粥のことです。 七草は早春にいち早く芽吹くことから、邪気を払うといわれました。 そのため、これを食べることで、1年の無病息災を祈るようになったのです。 この習慣は江戸時代から始まったようです。
毎年食べていますので今年も七草は高いんですけど買いました。
毎年続けているので、今年も七草を食べますが、
お粥で食べなくてもいいんじゃないかな?と思いまして、
最近はまっている巻き寿司にして食べたくて、
食べました。
巻き寿司だと子供も食べやすいと思います。
無病息災を願いながらいただきました。
材料~(2人分)
春の七草市販品1パック
ごま油小さじ2
めんつゆ2倍濃縮大さじ1
温かいご飯2人分
板のり2枚
作り方~
1.春の七草をみじん切りにする。
2.ごま油を熱したフライパンに①を加えて、火が通るまで中火で炒める。
3.めんつゆ2倍濃縮を加えて弱火で馴染むまで炒める。
4.サランラップを敷き、板のりをのせて、温かいご飯半分をのせ広げて、③を半分真ん中にのせる。
5.④をくるくると巻く。
5.食べやすい大きさに切り器に盛る。
七草巻き寿司
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