【鯛の洋風青じそ香るジェノベーゼ風のせ(お節、お正月)】
魚レシピはたくさんありますので、毎回どうしよう?って悩みまくるんですけど、洋風ジェノベーゼ風を鯛にのせてみることにしました。
鯛はトースターで焼いただけで、青じその香りがふわ~っとして、
ナッツの風味や食感もよく、
一味違った珍しい高級感のある一品です。
ミックスナッツはヘルシーなおやつとして大袋入り(お得用)をいつも買っています。
ミックスナッツは100均にも売っています。
↑めちゃくちゃ安いほうです
青じそ(大葉)はたまに100枚入りが200円とか298円とか安い時ないですか?それを見つけたら買ってます。
材料~(2~4人分)
鯛2尾
ジェノベーゼ風ソース↓
青じそ100枚
ミックスナッツ50g
にんにくチューブ3cm
チェダースライスチーズ2枚
オリーブオイル大さじ6
味塩こしょう少々
作り方~
1.鯛は✕印に切り込みを入れて、トースターのトレーにアルミホイルを敷き、鯛をのせて、1000Wで15分焼く。
2.ミックスナッツは瓶などで叩いて細かく砕いて、耐熱ボウルに入れて、青じそは手で小さくちぎり入れて、にんにくを加えて、チェダースライスチーズは細かく引き裂いて入れる。
3.②を600Wのレンジに入れて、チェダースライスチーズが溶けるまで1、2分加熱し、混ぜ合わせる。
4.③にオリーブオイルを加えて、味塩こしょうは小さじ4分の1から入れて混ぜ合わせ、お好みの量に調節する。
5.①の鯛を器に盛り、④をお好み量のせる。
ジェノベーゼソースがあまりますので、フランスパンや食パンにつけながら食べると激ウマです。
お節作り
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
美味しそうと思ったら押していただけると嬉しいです。
↑↑↑↑↑↑↑↑↑
食材の名前でレシピの検索ができます。
鶏、豚、なす←ナス、節約、ダイエット、簡単、などで検索するとたくさんレシピがでます。
インスタです↓↓
https://www.instagram.com/onakagapekorinonakagapekorin