フーディストパークさまとにんべんさまのモニターコラボ広告企画に参加させていただけていて、

にんべんさまの

あとのせ鰹節が香る鍋つゆ

をプレゼントしていただけました。


「あとのせ鰹節が香る鍋つゆ」シリーズは、東京・日本橋にある創業320余年の鰹節専門店にんべんが新しく提案する鍋の楽しみ方!鰹節やだし好きのみなさんの声を反映した新しい鍋つゆです。



フレーバーは「あさりの旨味」「魚介の旨味」「トマトの旨味」の3種。それぞれ醤油ベース・塩ベース・洋風のトマトベースに“にんべんのだしの技”がきいています。


【あさりの旨み】
を作ってみました。


野菜とエビの鰹節がふわっと香る鍋


かつおだしと、あさりのうま味が効いている、醤油ベースの鍋です。

北海道産のホタテの風味で高級感を味わえます。

具材の野菜のうま味と、エビや椎茸のうま味まで加わって最高級の鍋が完成しました。

仕上げにかけるあとのせ用本枯鰹節削りが、

ふわっと香るほどの美味しさの決め手になります。

〆まで卵雑炊で楽しめる上品で極上な鍋です。


材料~(2人分)

にんべん あとのせ鰹節が香る鍋つゆ〈あさりの旨み〉1袋
水400ml
★白菜8分の1
★水菜1株
★椎茸100g
★エビ6尾
絹豆腐150g
ライム(スライス切り)
あとのせ用本枯鰹節削り小袋1袋

作り方~

1.白菜は一口大のそぎ切りにする。

水菜は3cm幅に切る。


エビは殻をむき、背3㎜に切り込みを入れて背わたを取る。



2.にんべん あとのせ鰹節が香る鍋つゆ〈あさりの旨み〉1袋をよくふり、鍋に
水400mlと入れる。


3.②に★の具材を入れて、蓋をして火にかける。



4.具材に火が通ったら絹豆腐を4等分に切って加えて火が通るまで煮る。





5.具材に火が通ったらあとのせ用枯鰹節削り1袋をかけて、ライムをのせて、お召し上がりください。


〆の作り方

具材も少し残して、温かいご飯200gを加えて中火で沸騰するまで煮る。


弱火にし溶き卵を加えて火が通るまで煮る。


器に盛り、あとのせ用枯鰹節削りをかけていただきます。



押していただけるとこれからも頑張っていこうと思えます


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