【ササミの唐揚げ焼肉のたれ味にゆで卵のせ】
唐揚げが食べたくて、ヘルシーなササミで、太らないオリーブオイルで揚げ焼きました。
罪悪感のないササミの唐揚げです。
焼肉のたれと味塩こしょうで、漬け込む時間が面倒だったので、
染み込むように少し潰れるくらいにぎゅーっと力を入れて揉み込みました。
こうすることで、
たれがササミの奥深くまで、入り込んでいくので、漬け込む時間が短縮されます。
これは大分中津唐揚げの食べ比べ旅で再現した時に、3分揉み法をあみだしましたので、その方法になります。
下味は旨味の塊、焼肉のたれと塩こしょうなので、
間違いない美味しさです。
材料~(3人分)
鶏ササミ400g
★焼肉のたれ大さじ3
★味塩こしょう適量
片栗粉適量
揚げ油(オリーブオイル)適量
作り方~
1.ササミは縦半分に切る。
2.ボウル①と★を入れて、強めにぎゅーっと3分くらい揉み、片栗粉をまんべんなくまぶす。
3.フライパンに②のササミが半分つかるくらいの油を入れて、ササミを入れて、中火で、両面こんがり焼く。
4.器に盛り、お好みでゆで卵を添え、乾燥パセリをかける。
鶏むね肉、鶏ももでも代用できます。
ササミを強く揉むことで漬け込み時間を短縮できます。
唐揚げ
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