食べることだけが生き甲斐です。食べるために私は生きています。何を作るか考えるだけでも億劫な方、いつも同じ料理で食べ飽きてる方、必見です簡単、時短、節約、ダイエット料理、その他いろいろなことを載せています。
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【隠し味でうまさ倍増♪味噌鍋(大根、白菜、えのき、鶏むね肉、豆腐)】
心も体もぽっかぽか、寒い日にぴったりな鍋です。
野菜と豆腐と鶏むね肉でヘルシーなのに、
隠し味と味噌でしっかり味だから、あっさりしすぎないです。
少しピリ辛なのも刺激的~
隠し味は、うどんスープの素を入れました。うまみの塊なので、これと味噌だけで、味が決まり旨さ倍増です。
材料~(4人分)
白菜1枚
大根500g
鶏むね肉500g
えのき300g
水300ml
市販うどんスープの素8g
味噌大さじ2
豆板醤大さじ1
★豆腐350g
作り方~
1.白菜は一口大のそぎ切りにする。
大根は皮をむきいちょう切りにする。
鶏むね肉は一口大に切る。
えのきは石突きを切り落としほぐす。
2.鍋に大根を下に入れて、豆腐以外の材料を入れて、中火にし、蓋をして、たまに鍋底の大根が焦げないように菜箸で浮かせながら20分煮る。
3.豆腐を加えて5分煮る。
ポイント
大根、白菜、豆腐から水分がけっこうでますので水300mlくらいがちょうどよくなります。
辛いのが苦手なかたは豆板醤なくても十分美味しいです。
うどんスープの素+味噌
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