スパイスアンバサダーのおなかがぺこりんです(・ω・艸)
ハウス食品×レシピブログ
モニターコラボ広告企画に参加中
スパイス&ハーブをプレゼントしていただきました。
フォローありがとうございます🐈️↓
ハウス食品×レシピブログ
モニターコラボ広告企画に参加中
スパイス&ハーブをプレゼントしていただきました。
【スパイスアンバサダー牛肉とトマトのスパイスカレー】
スパイスをいただいてからスパイスカレーにはまってしまい、
スパイスカレーが食べたくなりましたので作りました。
汁多めが好きなので、トマト缶と水も加えて多めに作りました。
水分がなるべく飛ばないように、5分だけ煮込んで完成です。
簡単にできて、本格的なプロの味になりました。
スパイスカレーは体もぽかぽかになるので、
冷房などで寒い日や、気温が低い日、体の芯から温まりたい、血行不良時にも最適です。
GABANガラムマサラとは?
コリアンダー
クミン
スターアニス
ターメリック
カルダモン
クローブ
唐がらし
などが混合されています。
カレーの仕上げやインド風チキンカレー、チキンソテーなどに、
インドのミックススパイスで、
ガラムはhot(熱い)warm(温かい)の意。
マサラの中でもとくに体をあたためる働きがあります。
料理の香味を増すために使われますので、仕上げに入れると香りがいいです。
材料~(2人分)
牛肉250g
トマト缶1缶(400g)
水200ml
GABANクミン〈パウダー〉小さじ2分の1
ターメリック〈パウダー〉小さじ2分の1
コリアンダー〈パウダー〉小さじ2分の1
カルダモン〈パウダー〉小さじ2分の1
コンソメ小さじ1
鶏ガラスープの素小さじ1
塩ひとつまみ
にんにくチューブ2cm
しょうがチューブ2cm
★GABANガラムマサラ小さじ2分の1
作り方~
1.★GABANガラムマサラ以外をフライパンに入れて、強めの中火で、4分30秒煮込み、★GABANガラムマサラを加えて30秒煮込む。
牛肉とトマトのスパイスカレー
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
美味しそうと思ったら押していただけると嬉しいです。
【レシピブログの「みんなのとっておきスパイスカレー」レシピモニター参加中】
簡単スパイスカレーレシピ スパイスレシピ検索
おなかがぺこりん料理動画です🐈️↓↓↓下押してチャンネル登録していただけると救われます🐈️↓↓↓
https://youtube.com/channel/UCr-yMam94UjQjvi-QzX3YLA
オススメです🐈️↓↓↓
https://room.rakuten.co.jp/onakagapekorin/items
インスタです↓↓
https://www.instagram.com/onakagapekorinonakagapekorin
Twitterです↓
https://twitter.com/onakagapekorino
スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2022