アメブロでは珍しい独身バツなし子なし彼氏なしです。
簡単、時短、節約、ダイエット料理、その他いろいろなことを載せています。
フォローありがとうございます🐈️↓

フォローしてねフォローしてね…


【冷やしうどんにきゅうりと豆腐の白だしポン酢ダレかけ】




豆腐ときゅうりがたれになる冷やしうどんを作りました。


きゅうりは染み込みやすいように叩き割り、絹豆腐と、ポン酢白だしなどをポリ袋に入れて、揉んで、冷蔵庫で5時間ねかせます。


なめらかな絹豆腐がたれになり、


きゅうりまでしっかりと染み込み、ボリボリ噛むほどに、ポン酢と白だしの旨味が溢れでます。


冷やしうどんにかけて食べると、


あっさり、さっぱり、


ひんやり美味しく夏にぴったりです。



材料~(3人分)

きゅうり3本

絹豆腐300g

ポン酢大さじ3

白だし大さじ1

ごま油小さじ1

しょうがチューブ4cm

★冷凍うどん3個

●鰹節適量


作り方~

1.きゅうりはへたを取り、酢の瓶や麺棒で叩き割る。



2.きゅうりは手で食べやすい大きさにちぎり、ポリ袋に★と●以外の材料を全て入れて、よく揉み込み、冷蔵庫で5時間漬け込む。




3.★の冷凍うどんは、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで3分加熱し、ザルに入れて冷水で洗い冷まし、器に盛る。(冷凍うどんの解凍は袋の表示時間通りです)





4.③に②をかける。
●鰹節をお好み量かける。

ポイント
そうめんやご飯にかけても美味しいです。
朝作っておいて夜食べるなど作り置きにも最適です。



↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
美味しそうと思ったら押していただけると嬉しいです。

フォローありがとうございます🐈️↓

フォローしてねフォローしてね…





メルカリを使ってみてね!今メルカリを始めると500円分お得にお買いものできる招待コード【RPDQPA】を贈りました🎁


RPDQPA

↑これをコピーしてください


アプリをインストールして登録してね👇

https://merc.li/dDedmNWRa

↑招待コードをコピーして使うと500ポイント入ります。

お互いの登録情報はバレないので安心してください。




おなかがぺこりん料理動画です🐈️↓↓↓下押してチャンネル登録していただけると救われます🐈️↓↓↓

https://youtube.com/channel/UCr-yMam94UjQjvi-QzX3YLA 


画面押すと作り方動画見えます🐈️↓






オススメです🐈️↓↓↓

https://room.rakuten.co.jp/onakagapekorin/items




インスタです↓↓

https://www.instagram.com/onakagapekorinonakagapekorin 




Twitterです↓

https://twitter.com/onakagapekorino