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【炙りイサキの姿造り】
釣り名人にイサキをいただきましたので、今回は、私が姿造りにしやすいと思った、小さくもなく大きくもない、25cmサイズのイサキを姿造りにしました。
そして、バーナーでイサキの皮を炙ってみましたら、
香ばしくてまた違った美味しさの、お刺身になりました。
姿造りに高さを出すため、きゅうりの細切りを置いたり、青じそ、レモンでも飾り付けしました。
レモンや青じその風味もとてもよく、あっさりさっぱりといただけます。
材料~(1~2人分)
イサキ1尾(25cm)
きゅうり2分の1本
青じそ2枚
輪切りレモン2枚
作り方~
1.きゅうりは細切りし、輪切りレモンは半分に切る。
2.イサキはウロコを取り、頭はつけたままエラと内臓を取り、冷水で洗い、3枚におろす。
3.イサキの皮目をバーナーでこんがり焼く。
4.イサキのしっぽから頭に竹串で刺しイサキを反らせ、器に盛り、竹串を隠すようにきゅうりの細切りをのせ置く。青じそをのせる。
5.イサキを一口大に切り、④にのせレモンで飾る。
ポイント
イサキの皮を炙ると、切る時にはがれやすいので、そっと切ってください。
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