スパイスアンバサダーの
おなかがぺこりんです
(・ω・艸)
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【スパイスアンバサダーイカトマトカレー&ナン】
スパイスをたくさん使ってみました。
業務スーパーの安い冷凍カットイカを使いましたが、イカの旨味が際立ち、
鷹の爪とレッドペパーで辛くしながらも、ヨーグルトでやわらかさとマイルドさをだしました。
カレーといったらナンですので、
ナンも作ってみました。
4人分
材料~
★GABANカルダモン〈ホール〉4個
★GABANクローブ〈ホール〉8個
★GABANクミン〈ホール〉小さじ1
★ハウス鷹の爪1本
オリーブオイル大さじ2
◆玉ねぎ100g
◆GABANマスタード〈シード〉小さじ2分の1
◆ハウス 42g特選本香り生にんにく3cm
●冷凍カットイカ350g
●トマト缶1缶(400g)
●プレーンヨーグルト200g
●GABANクミン〈パウダー〉小さじ1
●GABANターメリック〈パウダー〉小さじ1
●GABANレッドペパー〈パウダー〉小さじ1
●鶏ガラスープの素小さじ1
●コンソメ顆粒小さじ1
●塩小さじ1
作り方~
1.玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
2.オリーブオイルを熱したフライパンに、★を加えて、いい香りがしてくるまで弱火で炒める。
3.いい香りがしてきたら、◆を加えて、色づく程度に炒める。
4.●を加えて、
蓋をして、弱火でたまにかき混ぜて、10分煮る。
ドライイースト小さじ1
バター10g
水130~150ml
★打ち粉用の強力粉適量
作り方~
1.バターは600Wのレンジで2~30秒加熱し溶かす。
2.ボウルに★打ち粉用強力粉以外を全て入れて、5分捏ねる。
(水の量は130~150mlで調節してください。
手がベタベタしたら強力粉を足しても大丈夫です)
3.ラップをして、30分常温で置く
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