スパイスアンバサダーの

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【スパイスアンバサダーイカトマトカレー&ナン】



スパイスをたくさん使ってみました。


業務スーパーの安い冷凍カットイカを使いましたが、イカの旨味が際立ち、


鷹の爪とレッドペパーで辛くしながらも、ヨーグルトでやわらかさとマイルドさをだしました。


カレーといったらナンですので、


ナンも作ってみました。




4人分

材料~

★GABANカルダモン〈ホール〉4個

★GABANクローブ〈ホール〉8個

★GABANクミン〈ホール〉小さじ1

★ハウス鷹の爪1本

オリーブオイル大さじ2


◆玉ねぎ100g

◆GABANマスタード〈シード〉小さじ2分の1

◆ハウス  42g特選本香り生にんにく3cm


●冷凍カットイカ350g

●トマト缶1缶(400g)

●プレーンヨーグルト200g

●GABANクミン〈パウダー〉小さじ1

●GABANターメリック〈パウダー〉小さじ1

●GABANレッドペパー〈パウダー〉小さじ1

●鶏ガラスープの素小さじ1

●コンソメ顆粒小さじ1

●塩小さじ1



作り方~


1.玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。



2.オリーブオイルを熱したフライパンに、★を加えて、いい香りがしてくるまで弱火で炒める。




3.いい香りがしてきたら、◆を加えて、色づく程度に炒める。


4.●を加えて、



蓋をして、弱火でたまにかき混ぜて、10分煮る。



ポイント
このカレーレシピは辛いですので、鷹の爪、レッドペパーで辛さを調節してください

【ナンの作り方】

2人分
材料
強力粉200g
砂糖大さじ1
塩小さじ2分の1

ドライイースト小さじ1

バター10g

水130~150ml

★打ち粉用の強力粉適量


作り方~


1.バターは600Wのレンジで2~30秒加熱し溶かす。


2.ボウルに★打ち粉用強力粉以外を全て入れて、5分捏ねる。

(水の量は130~150mlで調節してください。

手がベタベタしたら強力粉を足しても大丈夫です)



3.ラップをして、30分常温で置く




4.4等分にわける。


5.ラップをして、15分置く。



6.まな板に打ち粉用強力粉を少し置いて、⑤につけて、手で伸ばしたり押したりしてナンの形に整える。



7.油なしで熱したフライパンに、⑥のナンを2枚入れて、蓋をして、弱火で4分焼く。

↑このようにふくらみます。

8.裏返して、蓋なしで、弱火で4分焼く。






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