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【ココナッツでタイカレー風(豚肉、エリンギ、ニラ】



玉ねぎが高いので、オニオンフライを入れてみたり、ココナッツはダイソーの乾燥ココナッツを入れてみました。

ココナッツのいい香りとザクザクした食感もいい感じです。

具材は豚肩ロース、エリンギ、ニラです。

まず、水だけで、具材に火が通るまで煮て、豆乳を入れて少しとろみがつくまで煮るだけで、

簡単にあっという間に、

本格的なカレーが出来上がります。

オニオンフライとココナッツがなくても、

↑このスパイスだけで、お店のような本格的なカレーが楽しめます。

レッドペパーで辛みを調節できますので、子供はなしで、大人はあと入れでも大丈夫です。



2人分
材料~
豚肩ロース150g
エリンギ2分の1パック
ニラ2分の1束
水200ml
乾燥ココナッツ10g
オニオンフライ大さじ1
鶏ガラスープの素小さじ1
コンソメ小さじ3分の1
GABANクミン〈パウダー〉小さじ1
GABANターメリック〈パウダー〉小さじ1
GABANコリアンダー〈パウダー〉
GABANレッドペパー小さじ3分の1~

ハウス  42g特選本香り生にんにく2cm

ハウス  40g特選香り生しょうが2cm


★豆乳200ml

温かいご飯茶碗2杯分

GABAN乾燥パセリ少々


作り方~


1.豚肩ロースは一口大に切る。

エリンギは乱切りする。

ニラは3cm幅に切る。





2.★豆乳以外をフライパンに入れて、中火にし、蓋をして、途中何度か混ぜ、具材に火が通るまで煮る。





3.★豆乳を加えて、強めの弱火にし、豆乳が少しだけとろみがでるまでかき混ぜながら煮る(1分30秒~2分くらい)

↓とろみとはこのくらいです。


4.器の真ん中にご飯をよそい、回りにココナッツタイカレーを注ぐ。
GABAN乾燥パセリをご飯に少々かける。



ポイント
豚肩ロースを豚こま肉などに代用できます。
GABANレッドペパー〈パウダー〉で辛さを調節できます。

ダイソー乾燥ココナッツはこちらを使用しました

 

 

 

 

 

  

  

  

  

 


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GABANでスパイスカレーレシピ
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