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【ココナッツでタイカレー風(豚肉、エリンギ、ニラ】
玉ねぎが高いので、オニオンフライを入れてみたり、ココナッツはダイソーの乾燥ココナッツを入れてみました。
ココナッツのいい香りとザクザクした食感もいい感じです。
具材は豚肩ロース、エリンギ、ニラです。
まず、水だけで、具材に火が通るまで煮て、豆乳を入れて少しとろみがつくまで煮るだけで、
簡単にあっという間に、
本格的なカレーが出来上がります。
オニオンフライとココナッツがなくても、
レッドペパーで辛みを調節できますので、子供はなしで、大人はあと入れでも大丈夫です。
2人分
材料~
豚肩ロース150g
エリンギ2分の1パック
ニラ2分の1束
水200ml
乾燥ココナッツ10g
オニオンフライ大さじ1
鶏ガラスープの素小さじ1
コンソメ小さじ3分の1
GABANクミン〈パウダー〉小さじ1
GABANターメリック〈パウダー〉小さじ1
GABANコリアンダー〈パウダー〉
GABANレッドペパー小さじ3分の1~
ハウス 42g特選本香り生にんにく2cm
ハウス 40g特選香り生しょうが2cm
★豆乳200ml
温かいご飯茶碗2杯分
GABAN乾燥パセリ少々
作り方~
1.豚肩ロースは一口大に切る。
エリンギは乱切りする。
ニラは3cm幅に切る。
2.★豆乳以外をフライパンに入れて、中火にし、蓋をして、途中何度か混ぜ、具材に火が通るまで煮る。
3.★豆乳を加えて、強めの弱火にし、豆乳が少しだけとろみがでるまでかき混ぜながら煮る(1分30秒~2分くらい)
4.器の真ん中にご飯をよそい、回りにココナッツタイカレーを注ぐ。
GABAN乾燥パセリをご飯に少々かける。
ポイント
豚肩ロースを豚こま肉などに代用できます。
GABANレッドペパー〈パウダー〉で辛さを調節できます。
ダイソー乾燥ココナッツはこちらを使用しました
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GABANでスパイスカレーレシピ
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