【】蛇腹きゅうりのピリ辛甘酢漬】
蛇腹切りにしてきゅうりが食べたくなりました。
この切り方だときゅうりによく染み込みます。
ピリ辛で、甘酢味ですが、ご飯と相性抜群で、今日も明日もと食べたくなります。
材料~
きゅうり3本
醤油大さじ1
酢大さじ2
砂糖大さじ1
ごま油小さじ1
塩小さじ2分の1
鶏ガラスープの素小さじ2分の1
にんにくチューブ3cm
輪切り唐辛子2本分
作り方
1.きゅうりはへたを取り、菜箸などできゅうりを挟み、斜め3㎜に蛇腹切りする。
2.きゅうりを裏返し①と同じように、斜め3㎜幅に蛇腹切りする。
3.全ての材料をポリ袋に入れて、よく揉み込み、袋の空気を抜いて、袋を結び、冷蔵庫で半日寝かせる。
ポイント
そのままかぶりついても、食べやすいように切ってもいいです。
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