アメブロでは珍しい独身バツなし子なし彼氏なしです。
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こんにゃくの水抜き法で味染み甘辛炒め

こんにゃくの水抜き法で、乾煎りを時短でき、味が染み込みやすくなります。ごま油の香りと小ネギの風味もよく甘辛味で美味です。




材料2人分

  • こんにゃく450g
  • ごま油小さじ2
  • 醤油大さじ3
  • みりん大さじ2
  • 小ネギ5本
  •  

作り方

  1. 1
    こんにゃくはお湯で洗い臭みを取り、1cm~1.5cm幅に切り、短冊切りにする。
    手順1の写真
  2. 2
    ポリ袋に①を入れて、冷蔵庫で1日寝かす
    手順2の写真
  3. 3
    1日冷蔵庫で寝かすと、大さじ1.5~大さじ2の水分がこんにゃくからでます。
    乾煎り時短になります。
    手順3の写真
  4. 4
    ごま油を熱したフライパンにこんにゃくを入れて、強火で2分炒める。
    手順4の写真
  5. 5
    中火にし、醤油、みりんを加えて、汁気が3分の1になるまで煮炒める。
    手順5の写真
  6. 6
    小ネギは斜めに小口切りにする。(斜めに切ると地味なこんにゃくが映えておしゃれに見えます)
    手順6の写真
  7. 7
    ⑤を器に盛り、⑥をのせる。
    手順7の写真

コツ・ポイント

こんにゃくを切ってから、冷蔵庫で1日寝かすと、大さじ1.5~大さじ2の水分が出て、乾煎りの時短になり味が染み込みやすくなります。

こんにゃくを細く切ることで、たくさん食べた気になり、満腹感を得られます。


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