おなぺこ穴場ブログ
簡単、時短、節約、ダイエット、たまに釣った魚
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
押していただけると救われます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211215/06/onakagapekorin0713/0c/34/j/o1080108015046550486.jpg?caw=800)
業務スーパーへオートミールを買いに行ったんですけど、凄い人気で売り切れでした。
ドラッグストアーなどには、298円で売っていますが、
業務スーパーだと500g125円(税抜)です。
なんでこんなに安いのか?と考えた方がいいかもですが、
また業務スーパーへ行こうと思います。
炭水化物8割抜きのダイエット中なので、メジナは1人で贅沢に1食で1匹食べました。
魚で健康♪
釣り人に30cmのメジナをいただきましたので、
メジナの鶏ガラレモン焼きを作りました。
メジナの身は白身でやわらかく、淡白ですが、程よく脂ものっています。
焼くと身は分厚く、ふんわりしています。
鶏ガラスープの素をかけて焼きますが、メジナから旨味汁が出て、鶏ガラスープの素も下に落ちます。
焼きレモンを絞りかけ、メジナの旨味汁につけながら食べると、淡白なメジナも激ウマです。
焼いて乾燥したようにパリパリになった青じそもたまにあり、美味しいです。
★材料
(2人分)
メジナ(30cm)…1匹
鶏ガラスープの素…小さじ2
輪切りレモン…3枚
青じそ…3枚
★作り方
(15~30分)
1.
メジナはウロコと内臓を取り除き、冷水で洗い流し水気を切り、✕印に切り込みを入れる。
2.
トースターのトレーにアルミホイルをしき、メジナをのせ、鶏ガラスープの素小さじ1を片面にまんべんなくふりかける。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211215/06/onakagapekorin0713/e8/ae/j/o1080108015046550487.jpg?caw=800)
裏返して、鶏ガラスープの素を小さじ1まんべんなくふりかける。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211215/06/onakagapekorin0713/4e/e0/j/o1080108015046550488.jpg?caw=800)
輪切りレモンを並べのせ、青じそを細切りにし、のせる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211215/06/onakagapekorin0713/06/ce/j/o1080108015046550490.jpg?caw=800)
アルミホイルで土手を作るように折り曲げる。
6.
1000Wのトースターで25分焼く。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211215/06/onakagapekorin0713/f7/76/j/o1080108015046550491.jpg?caw=800)
30cmくらいの魚であれば、魚の種類は何でも代用できます。
途中焦げそうでしたら、アルミホイルをのせて焼くと大丈夫です。
画面押すと動画見れます🐈️↓↓↓
私のレシピも掲載していただけています(´ω`)↓↓↓
作っていただけましたら、クックパッドのつくれぽ投稿していただけると嬉しいです🐈️↓↓↓
https://cookpad.com/kitchen/33961175
インスタです↓↓
https://www.instagram.com/onakagapekorinonakagapekorin
Amebaです↓
http://ameblo.jp/onakagapekorin0713
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
美味しそうと思ったら押していただけると嬉しいです。
↑こちらから食材の名前で検索するとレシピがいくつか見れます。