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料理紹介

店にはない!私だけの味!鶏むね肉の塩麹でやわらか和風温玉のせを作りました。

塩麹で鶏むね肉を漬け込むことで、鶏むね肉がとてもやわらかくなります。

和風の味付けに、青のりとすりおろしにんにくとしょうがで、旨味が倍増し、

温泉たまごに醤油&ラー油がけで、

旨味が100倍になりました。

★材料

(2人分)

鶏むね肉…300g

☆塩麹…大さじ1

☆醤油…大さじ1

☆だしの素…小さじ2分の1

☆青のり…小さじ1

☆おろしにんにく…チューブ2cm

☆おろししょうが…チューブ2cm

温泉たまご…1個

醤油…小さじ1

ラー油…お好み

★作り方

(5~15分)


鶏むね肉は観音開きにし、フォークでたくさん刺し



厚さ1cm幅の一口大のそぎ切りにする。





ポリ袋に②の鶏むね肉と☆を入れて、よく揉み込み、袋を縛って、冷蔵庫で半日漬け込む。



耐熱容器に③を並べ入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。



鶏むね肉だけを器に盛り、



温泉たまごをのせて、醤油を温泉たまごめがけてかけ、ラー油をお好みでまわしかける。




★ワンポイントアドバイス

温泉たまごは、100均のレンジで50秒でできるものを使用しましたが、コンビニなどでも売っていますし、半熟卵などでも代用できます。

鶏むね肉をレンジ加熱後、中がピンク色だったら再度加熱してください。

残った鶏汁はスープなどにご使用ください。

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