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3袋100円で、まあまあきれいだったオクラを買いました。
オクラを1分茹でて、ポン酢めんつゆ和えにし、
のせた鰹節も合わさって、
旨味溢れる一品です。
オクラの歯ごたえも楽しめます。
★材料
(2人分)
オクラ…10本
★ポン酢…大さじ1
★めんつゆ2倍濃縮…大さじ1
★ごま油…小さじ1
★にんにく…チューブ2cm
★しょうが…チューブ2cm
鰹節…2g
塩…少々
水…適量
★作り方
(5分未満)
1.
オクラに塩を振り、まな板の上でコロコロと転がして、板ずりをする。
★は混ぜ合わせる。
2.
水でさっと洗い流す。
3.
オクラは黒い部分のヘタを切り、ガクの部分を取る。
4.
フライパンにオクラがつかるくらいの水を入れて、強火にし、沸騰したら、オクラを入れて、1分茹で、水気を切る。
5.
オクラを器に盛り、★を回しかけ、鰹節をのせる。
★ワンポイントアドバイス
やわらかいオクラがいい方は、爪楊枝などで、オクラに数ヶ所穴をあけて茹でるといいです。
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