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料理紹介

3袋100円で、まあまあきれいだったオクラを買いました。

オクラを1分茹でて、ポン酢めんつゆ和えにし、

のせた鰹節も合わさって、

旨味溢れる一品です。

オクラの歯ごたえも楽しめます。



★材料

(2人分)

オクラ…10本

★ポン酢…大さじ1

★めんつゆ2倍濃縮…大さじ1

★ごま油…小さじ1

★にんにく…チューブ2cm

★しょうが…チューブ2cm

鰹節…2g

塩…少々

水…適量

★作り方

(5分未満)

1.

オクラに塩を振り、まな板の上でコロコロと転がして、板ずりをする。

★は混ぜ合わせる。

2.

水でさっと洗い流す。

3.

オクラは黒い部分のヘタを切り、ガクの部分を取る。

4.

フライパンにオクラがつかるくらいの水を入れて、強火にし、沸騰したら、オクラを入れて、1分茹で、水気を切る。

5.

オクラを器に盛り、★を回しかけ、鰹節をのせる。

★ワンポイントアドバイス

やわらかいオクラがいい方は、爪楊枝などで、オクラに数ヶ所穴をあけて茹でるといいです。


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