アメブロでは珍しいバツなし子なし独身

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料理紹介

業務スーパーの玉こんにゃく激ウマです。

最近のこんにゃくって水洗いだけで臭みが取れます。

業務スーパーのこんにゃくもよーく洗うと臭みが消えます。

作り方は、

ごま油で玉こんにゃくを炒めながら水分を飛ばしていき、

甘辛だれで煮詰めて、そのまま食べても美味しいですが、

竹串に刺して食べると、

雰囲気がでて、よけいに美味しいです。

玉こんにゃくの丸い形を見るだけでも美味しさが溢れて見えます。

こんにゃくはなかなか染み込みにくいので、煮汁につけながら食べるとより美味しいです。

お好みでからしをつけても、大人は美味しいです。

★材料

(2人分)

玉こんにゃく…300g

★醤油…大さじ3

★みりん…大さじ3

★酒…大さじ2

★砂糖…小さじ1

ごま油…大さじ1

★作り方

(5分未満)

1.

玉こんにゃくはザルに入れて水でよく洗い、水気を切る。

2.

熱した鍋に玉こんにゃくを入れて、ごま油を加えて、



水分を飛ばしながら、たまに転がし炒める。


3.

★を加えて、混ぜて、たまに転がしながら、



こんにゃくの色がかわるまで煮詰めて火を止める。





4.

玉こんにゃくを放置して触れるまでそのまま冷ます。

5.

竹串に4個づつ刺す。(刺すのは3個でも4個でも大丈夫です)


6.

器に盛り、お好みでからしを添える。


★ワンポイントアドバイス

業務スーパーの300gの玉こんにゃくは17個入っていたので、4個刺しにし、1個あまりました。
あまったらそのままお召し上がりください。

臭みが気になる方は、茹でてください。
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