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いかげそって安いのでお手軽に手に入ります。
いかげそをスーパーで見つけた瞬間、
唐揚げで食べたいと思いました。
いかげそだけではたりないと思い、
エリンギも唐揚げにしてみましたが、
コリコリ食感でとっても美味しかったです。
いかげそは激ウマで、しそ大根おろしめんつゆとの相性も抜群で、
至福のひとときでした。
★材料
(2人分)
いかげそ(下処理済み)…150g
エリンギ…1パック
大根…150g
青じそ…2枚
めんつゆ2倍濃縮…大さじ3
オリーブオイル(サラダ油など)…大さじ3
★オリーブオイル(サラダ油など)…大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
いかげそは、ペーパータオルで水気を拭き取り、足2、3本ずつに切る。
エリンギは縦半分に切る(大きいものは3等分に切る)
青じそはみじん切りにする。
2.
大根は皮をむき、すりおろし、器に入れて、青じそ、めんつゆを加えて混ぜ合わせる。
3.
いかげそとエリンギに片栗粉をまぶす。
4.
オリーブオイル(サラダ油など)を熱したフライパンに、いかげそを入れて、両面こんがり焼き、器に盛る。
5.
★とエリンギを加えて、両面こんがり焼く。
6.
器に盛り、しそ大根おろしめんつゆを添える。
★ワンポイントアドバイス
いかげそを揚げたり焼く時は油がはねるので、
油はね防止ネットなどおすすめです。
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揚げ物は油がはねますので、カメラのレンズがしなないように、揚げてるとこの工程写真はありません。
揚げ物は危ないので、目をはなさないようにと、
小さい頃から親に言われ続けていました。
料理紹介
いかげそって安いのでお手軽に手に入ります。
いかげそをスーパーで見つけた瞬間、
唐揚げで食べたいと思いました。
いかげそだけではたりないと思い、
エリンギも唐揚げにしてみましたが、
コリコリ食感でとっても美味しかったです。
いかげそは激ウマで、しそ大根おろしめんつゆとの相性も抜群で、
至福のひとときでした。
★材料
(2人分)
いかげそ(下処理済み)…150g
エリンギ…1パック
大根…150g
青じそ…2枚
めんつゆ2倍濃縮…大さじ3
オリーブオイル(サラダ油など)…大さじ3
★オリーブオイル(サラダ油など)…大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
いかげそは、ペーパータオルで水気を拭き取り、足2、3本ずつに切る。
2.
大根は皮をむき、すりおろし、器に入れて、青じそ、めんつゆを加えて混ぜ合わせる。
いかげそとエリンギに片栗粉をまぶす。
オリーブオイル(サラダ油など)を熱したフライパンに、いかげそを入れて、両面こんがり焼き、器に盛る。
5.
★とエリンギを加えて、両面こんがり焼く。
6.
器に盛り、しそ大根おろしめんつゆを添える。
いかげそを揚げたり焼く時は油がはねるので、
油はね防止ネットなどおすすめです。
油がたりない場合はたしてください。
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インスタやっています。
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