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旨味の塊焼肉のたれと、豆板醤だけで、
ケジャン風に作ってみました。
半額で買った、有頭赤エビを半分に切って、
殻まで食べれるようにカリカリに焼きました。
エビ味噌の旨味と、甘辛だれで、
激ウマです。
★材料
(1人分)
有頭赤エビ…3尾
片栗粉…適量
★焼肉のたれ…大さじ1
★水…大さじ1
★豆板醤…小さじ2分の1
オリーブオイル…大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
★は混ぜ合わせる。
有頭赤エビは味噌が出ないように、そっと、冷水で滑りなど取りながら洗う。
ペーパータオルで水気を取る。
2.
①の有頭赤エビを縦半分に切る。
片栗粉をまぶす。
3.
4.
③に★を回し入れて、馴染むまで炒める。
5.
器に盛り、お好みで乾燥バジルをかける。
★ワンポイントアドバイス
バナメイエビなどでも代用できます。
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ケジャンは食べたことありません。
長崎の中華街で、蟹のエビチリなら食べたことはありますが、
とっても美味しかったです。
高くて買えない物は自分で作るしかありませんが、
食材を代用したり、自分好みの味付けにできたり、
まったく違うものができるのも、大発見で、いいことだなぁと思います。
蟹やエビは、ちょっと辛くて甘辛な感じが好きです。
料理紹介
旨味の塊焼肉のたれと、豆板醤だけで、
ケジャン風に作ってみました。
半額で買った、有頭赤エビを半分に切って、
殻まで食べれるようにカリカリに焼きました。
エビ味噌の旨味と、甘辛だれで、
激ウマです。
★材料
(1人分)
有頭赤エビ…3尾
片栗粉…適量
★焼肉のたれ…大さじ1
★水…大さじ1
★豆板醤…小さじ2分の1
オリーブオイル…大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
★は混ぜ合わせる。
有頭赤エビは味噌が出ないように、そっと、冷水で滑りなど取りながら洗う。
ペーパータオルで水気を取る。
2.
①の有頭赤エビを縦半分に切る。
片栗粉をまぶす。
オリーブオイルを熱したフライパンに②を並べ入れて、
弱火にし、殻がカリカリになるまで両面こんがり焼く。
4.
③に★を回し入れて、馴染むまで炒める。
器に盛り、お好みで乾燥バジルをかける。
バナメイエビなどでも代用できます。
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