おなかがぺこりんのブログへ来ていただきありがとうございます(´ω`)
おなぺこ穴場ブログ
簡単、時短、節約、ダイエット、たまに釣った魚
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
押していただけると救われます
料理紹介
ずーっとハマって見ている。
咀嚼音ASMRというもので、
トッポギがよくでてきます。
長いこと見ていると、
食べたくなってきました。
スーパーで探しましたが、なかなか売ってなかったのですが、
業務スーパーに行ける時に、探してみたら、ありました。
本場のトッポギの作り方も知っていますが、
私がトッポギを長いこと見てきて、
味を長いこと勝手に想像し、イメージしてきたものを作りました。
辛さは、自分好みにしています。
甘辛くて激ウマになりました。
★材料
(2人分)
トッポギ…200g
醤油…大さじ1と2分の1
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1
豆板醤…小さじ2
水…200ml
白いりごま…ひとつまみ
★作り方
(5~15分)
1.
トッポギは水で濡らす。
2.
3.
器に盛り、白いりごまをふりかける。
★ワンポイントアドバイス
味があまり染み込まないので、とろ~っとなった汁につけながら食べると美味しいです。
辛いのが苦手な方は、豆板醤はなくても十分美味しいです。
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
美味しそうと思ったら押していただけると嬉しいです。
↑こちらから食材の名前で検索するとレシピがいくつか見れます。
おなぺこ穴場ブログ
簡単、時短、節約、ダイエット、たまに釣った魚
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
押していただけると救われます
はじめてトッポギを食べたのは10年以上も前です。
作るタイプのもので、激辛で、
1本しか食べれませんでした。
今だったら、洗って自分好みに作りかえができますが、
当時は思いもしなかったです。
勝手なイメージですが、
トッポギって、餅と小麦粉を混ぜてるのかな?と思っていましたが、
ほぼ餅みたいで、もちもち感と甘辛さがクセになる美味しさでした。
ずーっとハマって見ている。
咀嚼音ASMRというもので、
トッポギがよくでてきます。
長いこと見ていると、
食べたくなってきました。
スーパーで探しましたが、なかなか売ってなかったのですが、
業務スーパーに行ける時に、探してみたら、ありました。
(日本ではトッポギという意味だそうです)
本場のトッポギの作り方も知っていますが、
私がトッポギを長いこと見てきて、
味を長いこと勝手に想像し、イメージしてきたものを作りました。
辛さは、自分好みにしています。
甘辛くて激ウマになりました。
★材料
(2人分)
トッポギ…200g
醤油…大さじ1と2分の1
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1
豆板醤…小さじ2
水…200ml
白いりごま…ひとつまみ
★作り方
(5~15分)
1.
トッポギは水で濡らす。
2.
フライパンに全ての材料を入れて、
強火にし、よく混ぜながら、とろみがでて、トッポギがやわらかくなるまで、煮る。
3.
器に盛り、白いりごまをふりかける。
味があまり染み込まないので、とろ~っとなった汁につけながら食べると美味しいです。
辛いのが苦手な方は、豆板醤はなくても十分美味しいです。
https://www.instagram.com/onakagapekorinonakagapekorin
インスタやっています。
https://twitter.com/MfgAvx7wGv8p2h5
Twitterやっています。
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
美味しそうと思ったら押していただけると嬉しいです。
↑こちらから食材の名前で検索するとレシピがいくつか見れます。
↑私のレシピも掲載していただけています(´ω`)
↑私のレシピも掲載していただけています(´ω`)