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料理紹介

お安い鶏むね肉に、

片栗粉をたっぷりつけて、

ザクザクに仕上げました。

下味は甘辛味で、

仕上げにネギと、業務スーパーで買ったレモン汁をかけました。

甘辛く、レモン汁でさっぱりと美味しくいただけます。

小ネギは冷凍保存を使用しています。



★材料

(2人分)

鶏むね肉…300g

★醤油…大さじ2

★みりん…大さじ1

★砂糖…大さじ2分の1

★にんにく…チューブ2cm

★しょうが…チューブ2cm

小ネギ…2本

レモン汁…適量

揚げ油…適量

★作り方

(5~15分)

1.

鶏むね肉は1.5cm幅に切る。

小ネギは小口切りに切る。

2.

ポリ袋に★を入れて揉み込み、鶏むね肉を加えて、よく揉み込み、30分以上漬け込む。

3.

②のむね肉をボウルに入れて、片栗粉をたくさんつけて、片栗粉があまったら、分量外の水を少し加えて、だまを鶏むね肉にぎゅっと押しつける。

4.

フライパンに5㎜くらいの油を入れて、鶏むね肉を並べ入れて、



弱めの中火で両面こんがり焼き、ペーパータオルにのせて、余分な油を吸わせる。




5.

器に盛り、小ネギとレモン汁をかける。


★ワンポイントアドバイス

鶏むね肉を小さく切ることで片栗粉がたくさんつき、よりザクザクになります。

いつもはオリーブオイルを使用しますが、片栗粉がサクサクに揚がるようにサラダ油を多めに入れました。


小ネギは冷凍保存を使用しています。



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