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料理紹介
直売所につわが売っていました。
香りもあじも大好きです。
アクが強いのでアク取りが大変ですが、
とっても美味しいので、
甘辛油炒めにしました。
くせになるほど、味わい深い美味しさです。
★材料
(2人分)
つわ…5、6本
★醤油…大さじ1
★みりん…大さじ1
★砂糖…小さじ1
ごま油…大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
つわは皮をむき、3cm幅に切り、水に3時間つける。
2.
ごま油を熱したフライパンにつわを加えて、火が通るまで炒める。
4.
弱火にし、★を加えて馴染むまで炒める。
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★ワンポイントアドバイス
アクをしっかり取ってください。
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小さい頃、家族でよく山などへ行って、つわを取っていました。
皮をむくのが楽しくて、手が真っ黒になりながらむいていました。
つわは親がアク取りで一晩つけてたのは知っていましたが、
茹でてアクを取ってたのは見たことないです。
つわの香りと味は本当に小さい頃から大好きです。
直売所につわが売っていました。
香りもあじも大好きです。
アクが強いのでアク取りが大変ですが、
とっても美味しいので、
甘辛油炒めにしました。
くせになるほど、味わい深い美味しさです。
★材料
(2人分)
つわ…5、6本
★醤油…大さじ1
★みりん…大さじ1
★砂糖…小さじ1
ごま油…大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
つわは皮をむき、3cm幅に切り、水に3時間つける。
2.
分量外のたっぷりの水でつわを3分茹でて、
水に3時間つける。
ごま油を熱したフライパンにつわを加えて、火が通るまで炒める。
4.
弱火にし、★を加えて馴染むまで炒める。
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アクをしっかり取ってください。
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