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この亀の手は年中海の磯の岩肌にいます。

人がいない海へ行って、

ドライバーで、奥の方をグリグリして取ります。

その時に、ふじつぼ?などの貝に手が、ガシッてなって、

いつも軽く怪我します。

岩場もコケがはえてて滑って、尻をうったり、

大人になると、

体も重くて、思い通りに動かないです。

でも海で岩場に登ったり、砂浜を歩き回ったり、

とんでもないほど体力使って遊ぶと、ストレス発散にもなり、

楽しかったです。


料理紹介

亀の手は、エビやカニに近い甲殻類の仲間です。

磯の岩肌に生息しています。

味は、カニやエビに似ていて、

噛めば噛むほど、スルメのような味もする、

激ウマです。

おやつやおつまみに最適です。

★材料

(4人分)

亀の手…ザル半分

塩…適量

水…適量

★作り方

(5~15分)

1.

亀の手は、よく冷水で洗う。


鍋に亀の手を入れて、たっぷりの水を加えて、塩適量加えて、火にかけ、


沸騰してから、5分茹で、水気を切る。


★ワンポイントアドバイス

塩茹での塩加減はお好みです。


亀の手は身は少ないです。↑黒い部分を手でむしり取ります。


↑食べれるのは、このピンク?オレンジ?の部分のみです。

 

 

 

 

 

 ↑最初に亀の手を取りに行く前に(3年前くらい)、釣りよかでしょうという大人気釣りYouTuberを見て、何か検索するごとに、釣りよかで出て、それから見るようになりました。


楽天で買った巨大亀の手を食べてる動画を見て、いったいどんな美味しさだろう?と、亀の手がある場所は知っていたので、取りに行きました。


それ以来たまに行っています。

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