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小学生の頃は、親と、クッキーやマドレーヌやゼリーなどよく一緒に作っていました。

クッキーは卵を塗ってつやを出してました。

マドレーヌは型が4、5個分くらいしかなかったんじゃないかな?と思います。

食べたりないし作り足りないっていうくらい激ウマでした。


料理紹介

糖質制限おからクッキーを作りました。

糖質はたったの4.3gで、クッキー24枚です。

24枚といっても、厚さ3~5㎜の幅は2.5~3cmのクッキーです。

薄くすることでトースターでサクサクに焼けました。

味は、ひよこサブレに似て、素朴ながらも、止まらぬ美味しさです。

全部食べても糖質4.3gだから、ダイエットに最適です。

★材料

(2人分)

バター…15g

オリーブオイル…25g

エリスリトール又はラカントなどのゼロカロリー砂糖…35g

卵…1個

おからパウダー(生おからに戻らない)…40g

バニラエッセンス(なくてもいいです)…3~5適

★作り方

(5~15分)

1.

耐熱ボウルにバターを入れて、40秒加熱して泡立て器で、よく混ぜる。

オリーブオイルを加えてよく混ぜる。


2.

砂糖を加えてよく混ぜる。


卵を割り入れて、とろ~となるまでよく混ぜる。


3.

おからパウダーを加えて、ヘラで混ぜて、ボロボロになってきたら、バニラエッセンスを3~5振りし、


よく混ぜる。

4.

ラップ2枚にわけのせて、厚さ3~5㎜に手で伸ばして、四角に成形し、切りやすいように、冷蔵庫で10分~30分寝かせる。


5.

④を冷蔵庫から取り出し、食べやすい大きさに切る。


6.

トースターのトレーにアルミホイルをしき、⑤を並べ入れる。


7.

1000Wのトースターに⑥を入れて、5分焼いて、裏返して5分焼く。


★ワンポイントアドバイス

重要:トースターの癖に考慮してください。

やわらかいなと思っても、冷えたら固くなりますので焼きすぎ注意です。

たくさん食べた気になるので小さく切りましたが、大きく切っても大丈夫です。

↑太陽が当たったこの写真もいい感じだなぁと思います。

↑自転車とデザート用のゴールドミニフォークはナチュラルキッチンで100円です。

クッキーが入ったかごと、自転車のかごに入っている、紙薔薇はダイソーで100円です。
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