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料理紹介

メジナを塩昆布で半日漬け込み昆布締めにしてみました。

昆布の旨味と甘味も出て、歓喜溢れる美味でした。

そのまま食べても美味しいですが、

今回は、酢飯でいただきました。

昆布の旨味と甘味と酸味が合わさり、酢飯で食べると旨さ倍増です。

★材料

(2人分)

メジナ(刺身用)…1尾

塩昆布…3g

酢飯…茶碗2杯分

★作り方

(1時間以上)

1.

メジナは、鱗を取って、頭を切り落とし、内臓をかき出す。

きれいに洗って水気をキッチンペーパーでふき取り、

3枚におろして腹骨をそぎ、皮引きし、中骨に添って切り、一口大のそぎ切りにする。


2.

ラップに①をのせて、塩昆布をまんべんなくのせて、


ラップを包み空気を抜き、


ポリ袋に入れて空気を抜き縛り、冷蔵庫で半日寝かす。



3.

器に酢飯をよそい、②をのせる。


★ワンポイントアドバイス

酢飯はお好みの味付けで作ってください。簡単酢で作ると簡単です。

刺身の種類は何でも昆布締めにできます。

さばかなくても刺身の切り身でもできます。

お好みで醤油をかけてお召し上がりください。
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