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料理紹介

メジナをオリーブオイルでからっと焼いて、

唐揚げにしたので、ヘルシーでダイエット食にもむいています。

甘酸っぱだれを自由にかけられるので、

塩分調節もできます。

たんぱくなメジナを唐揚げにすることで、

子供も満足できる一品です。

おかず、お弁当にも最適です。

★材料

(2人分)

メジナ…1尾

★醤油…大さじ1

★砂糖…大さじ2分の1

★酢…大さじ2分の1

★ごま油…小さじ1

★白いりごま…大さじ2分の1

オリーブオイル…大さじ3~

片栗粉…適量

★作り方

(5~15分)

1.

メジナは、鱗を取って、頭を切り落とし、内臓をかき出す。

きれいに洗って水気をキッチンペーパーでふき取り、

3枚におろして腹骨をそぎ、中骨を抜く。


2.

ポリ袋に①と片栗粉を入れて、上下にしゃかしゃかふり、まんべんなく片栗粉をつける。


3.

フライパンにオリーブオイルをひいて、②を加え、


蓋をして、弱火で4分焼き、裏返して、


蓋をして、3分こんがり焼く。


4.

器に盛り、★を別皿に入れて混ぜ合わせ、添える。

お好みで、トマトや豆苗を添える。



★ワンポイントアドバイス

オリーブオイルではなくサラダ油などでもいいです。

鯛、鮭、鯖、カレイなど、魚は何でも代用できます。

さばかなくても切り身2枚でも大丈夫です。

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