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おなぺこ穴場ブログ
簡単、時短、節約、ダイエット、たまに釣った魚
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料理紹介
メジナをオリーブオイルでからっと焼いて、
唐揚げにしたので、ヘルシーでダイエット食にもむいています。
甘酸っぱだれを自由にかけられるので、
塩分調節もできます。
たんぱくなメジナを唐揚げにすることで、
子供も満足できる一品です。
おかず、お弁当にも最適です。
★材料
(2人分)
メジナ…1尾
★醤油…大さじ1
★砂糖…大さじ2分の1
★酢…大さじ2分の1
★ごま油…小さじ1
★白いりごま…大さじ2分の1
オリーブオイル…大さじ3~
片栗粉…適量
★作り方
(5~15分)
1.
メジナは、鱗を取って、頭を切り落とし、内臓をかき出す。
きれいに洗って水気をキッチンペーパーでふき取り、
3枚におろして腹骨をそぎ、中骨を抜く。
2.
ポリ袋に①と片栗粉を入れて、上下にしゃかしゃかふり、まんべんなく片栗粉をつける。
3.
フライパンにオリーブオイルをひいて、②を加え、
★ワンポイントアドバイス
オリーブオイルではなくサラダ油などでもいいです。
鯛、鮭、鯖、カレイなど、魚は何でも代用できます。
さばかなくても切り身2枚でも大丈夫です。
https://www.instagram.com/onakagapekorinonakagapekorin
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料理紹介
メジナをオリーブオイルでからっと焼いて、
唐揚げにしたので、ヘルシーでダイエット食にもむいています。
甘酸っぱだれを自由にかけられるので、
塩分調節もできます。
たんぱくなメジナを唐揚げにすることで、
子供も満足できる一品です。
おかず、お弁当にも最適です。
★材料
(2人分)
メジナ…1尾
★醤油…大さじ1
★砂糖…大さじ2分の1
★酢…大さじ2分の1
★ごま油…小さじ1
★白いりごま…大さじ2分の1
オリーブオイル…大さじ3~
片栗粉…適量
★作り方
(5~15分)
1.
メジナは、鱗を取って、頭を切り落とし、内臓をかき出す。
きれいに洗って水気をキッチンペーパーでふき取り、
3枚におろして腹骨をそぎ、中骨を抜く。
ポリ袋に①と片栗粉を入れて、上下にしゃかしゃかふり、まんべんなく片栗粉をつける。
フライパンにオリーブオイルをひいて、②を加え、
蓋をして、弱火で4分焼き、裏返して、
オリーブオイルではなくサラダ油などでもいいです。
鯛、鮭、鯖、カレイなど、魚は何でも代用できます。
さばかなくても切り身2枚でも大丈夫です。
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