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料理紹介

釣り人にメジナをいただきました。

メジナを一口大に切り、昆布茶をふりかけ、とろろ昆布をのせて、ラップで包み、一晩寝かせました。

たんぱくな刺身を、昆布の旨味がまとい、

刺身が苦手な方やお子様でも、

美味しくいただけると思います。

そのまま食べても美味しいですが、

レモンわさび醤油で食べると、

とんでもなく美味になります。

おつまみにも最適です。

普通の昆布締めだと昆布代がけっこうかかりますが、

昆布茶ととろろ昆布なら10円くらいで昆布締めができます。

魚の種類もメジナでなくても、なんでも昆布締めにできます。

★材料

(2人分)

メジナ(刺身用)…150g

昆布茶…小さじ5分の1~

とろろ昆布…2g

輪切りレモン(なくてもいいです)…1枚

貝割れ菜(なくてもいいです)…4分の1

★作り方

(1時間以上)

1.

メジナは頭を切り落とし内臓を取り、3枚おろしにし、皮引きし、真ん中の骨に沿って切る。


2.

①を一口大のそぎ切りにし、ラップにのせて、昆布茶をまんべんなくふりかけ、


こすりつける。

3.

②の上にとろろ昆布をまんべんなくのせ、


ラップを包み、空気を抜き、


ポリ袋に入れて、空気を抜き結んで冷蔵庫で一晩寝かせる。


4.

③を器に盛り、輪切りレモンと貝割れ菜で飾り、


お好みで醤油とわさびを添える。

★ワンポイントアドバイス

刺身用魚はスーパーで頼むと3枚におろしてくれます。

スーパーの刺身ブロックや刺身切り身でもこの昆布締めはできます。

刺身用であればどの魚でも昆布締めにできます。

ウロコ取りはお好みです。



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