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料理紹介

セロリが安かったので、新鮮なうちに、なにかのせて食べたいと思い、たれを考えました。

まろやかで濃厚な味わいのクリームチーズと、コクのある味噌と、風味豊かなごま油を混ぜてみたら、

激ウマだれができてしまいました。

そこへ、

ピリッと辛いラー油をたらしたら、

もう、おつまみに最高な一品が出来上がりました。

ひとくち食べたら、クリームチーズの香りがあとから、ふわ~っときます。

副菜やあと一品にも最適です。

簡単すぎるのに絶品です。

私は茎7cm下×3本分100gを使用しましたが、セロリ1本が100gなので、1本にたれを塗って食べても大丈夫です。

★材料

(1人分)

セロリ(茎の部分)…100g

クリームチーズ…10g

☆合わせ味噌…小さじ1

☆ごま油…小さじ3分の1

白いりごま…小さじ2分の1

ラー油…お好み

★作り方

(5分未満)

1.

セロリは葉を取り除き、器に盛る。

2.

耐熱皿にクリームチーズを入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで10秒加熱し、☆を加えて混ぜ合わせる。


3.

①に②を塗り、白いりごまをふりかけ、お好みでラー油をかける。

★ワンポイントアドバイス

辛いのが苦手な方はラー油は省いても大丈夫です。



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