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おなぺこ穴場ブログ
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料理紹介
シャキシャキとみずみずしいきゅうりを次の日に食べる場合は、
塩揉みして余分な水分を取ります。
こうすることで、酢の物が薄まらず、
次の日もさっぱりスッキリ、シャキシャキと食べられます。
いつもの酢の物に、
白だしの旨味をちょっとだけプラスしたので、
トマトの酸味とも合わさり、
とっても美味しいです。
★材料
(2人分)
きゅうり…2本
トマト…(小)2個(150g)
酢…大さじ2
砂糖…大さじ1
白だし…小さじ1
★塩…ふたつまみ
★作り方
(5分未満)
1.
トマトは半分に切り、へたを取り4等分に切る。
きゅうりはへたを取り、細切りし、ザルに入れて★塩で揉み、10分後に冷水でよく洗い流し、水気を切る。
2.
ポリ袋に★塩以外の材料を全て入れて、よく揉み、冷蔵庫で半日漬け込む。
★ワンポイントアドバイス
冷蔵庫で寝かすと味が染み込みます。
↑
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次の日もさっぱりスッキリ、シャキシャキと食べられます。
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トマトの酸味とも合わさり、
とっても美味しいです。
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きゅうり…2本
トマト…(小)2個(150g)
酢…大さじ2
砂糖…大さじ1
白だし…小さじ1
★塩…ふたつまみ
★作り方
(5分未満)
1.
トマトは半分に切り、へたを取り4等分に切る。
ポリ袋に★塩以外の材料を全て入れて、よく揉み、冷蔵庫で半日漬け込む。
冷蔵庫で寝かすと味が染み込みます。
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