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料理紹介

シャキシャキとみずみずしいきゅうりを次の日に食べる場合は、

塩揉みして余分な水分を取ります。

こうすることで、酢の物が薄まらず、

次の日もさっぱりスッキリ、シャキシャキと食べられます。

いつもの酢の物に、

白だしの旨味をちょっとだけプラスしたので、

トマトの酸味とも合わさり、

とっても美味しいです。

★材料

(2人分)

きゅうり…2本

トマト…(小)2個(150g)

酢…大さじ2

砂糖…大さじ1

白だし…小さじ1

★塩…ふたつまみ

★作り方

(5分未満)

1.

トマトは半分に切り、へたを取り4等分に切る。


きゅうりはへたを取り、細切りし、ザルに入れて★塩で揉み、10分後に冷水でよく洗い流し、水気を切る。


2.

ポリ袋に★塩以外の材料を全て入れて、よく揉み、冷蔵庫で半日漬け込む。


★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で寝かすと味が染み込みます。




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