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しらたきと肉を隣におくと肉が硬くなると聞いたことがありますが、

こんにゃく協会の方が調べたところ、

硬くならなかったそうです。

私のTwitterにこんにゃく協会の詳しい説明があります。

おなかがぺこりんで検索すると、

Twitter、Instagramがでます。

料理紹介

冬のごちそうすき焼きですが、

牛こま肉を使って、リーズナブルなすき焼きにしました。

しらたき、しめじ、厚揚げ、白菜というヘルシーなダイエット食材入りです。

切って煮るだけでとっても簡単、

卵を絡めて食べると美味しいです。

★材料

(2人分)

★牛こま肉…250g

★しらたき…1袋

★しめじ…1袋

★厚揚げ…2個

★白菜…8分の1

☆醤油…大さじ5

☆みりん…大さじ2

☆砂糖…大さじ2

☆水…200ml

●塩…小さじ1

溶き卵…2個分

★作り方

(5~15分)

1.

しらたきはザルに入れて●の塩をふり


よく揉んで冷水で洗い2等分に切る。


しめじは石突きを取りほぐす。


厚揚げは一口大に切る。


白菜は一口大のそぎ切りにする。


2.

★をすき焼き鍋に並べ入れて、☆を加えて、


蓋をして、強火にし、沸騰したら弱火にする。

3.

時々②を返しながら10分煮込む。


溶き卵を添える。

★ワンポイントアドバイス

こんにゃくは塩揉み洗いをすることで臭みが驚くほど消えます。

溶き卵につけながらお召し上がりください。



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