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おなぺこ穴場ブログ
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この餃子もお蔵入りにしようかと悩みました。
この後賞味期限的に、まだ料理作りが残っているので、次に期待したいと思います。
料理紹介
キャベツの食感シャキシャキの家庭的な餃子が出来上がりました。
包み方がちょっとかわっていますが、
普通の包み方でも大丈夫です。
美味しすぎておかわりするくらいご飯がすすみすぎます。
皮もパリパリなので、子供も喜ぶ餃子です。
★材料
(5人以上分)
豚ミンチ…250g
餃子の皮…50枚
キャベツ…4分の1
☆鶏ガラスープの素…小さじ1
☆醤油…小さじ1
☆塩こしょう…小さじ2分の1
☆しょうが…チューブ3cm
☆にんにく…チューブ3cm
餃子の皮につける水…適量
ごま油…大さじ1と2分の1
水…適量
★酢…大さじ1と2分の1
★醤油…大さじ1と2分の1
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツはみじん切りにする。
★は小皿に入れて混ぜ合わせる。
2.
ボウルに豚ミンチと☆を入れて、よく混ぜ合わせる。
キャベツを入れてよく混ぜ合わせる。
3.
餃子の皮に少しだけ②を入れて、
上の皮部分半分に水をつけて皮を半分に折り畳み、くっつける。
両端4㎜に水をつけて内側に折る。
4.
③をフライパンに入る数だけ入れていく。
ごま油を回しかけて、
30秒中火で焼き、水100ml入れて
蓋をして蒸し焼きにする。
水分がなくなってきたら、蓋を取り、
こんがり焼く。
★ワンポイントアドバイス
ちょうど餃子の皮50枚分にできました。
具があまったらまるめてハンバーグみたいに焼いてもいいし、皮があまったら皮だけ焼いても美味しいです。
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