↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
押していただけるとレシピブログのランキングが上がるので嬉しいです
料理紹介 きゅうりとレタスとプチトマトが安かったので、
サラダにして食べようと、
自家製ドレッシングを作りました。
なかなか染み込みにくいきゅうりだけを30分和風ドレッシングにつけて、
レタスとプチトマトは、食べる直前にのせるだけです。
揚げ物や脂っこい肉料理と一緒に食べると、
さっぱりすっきりして、
箸休めになります。
材料(2人分)
☆にんにく…チューブ3cm
☆だしの素…小さじ2分の1
☆醤油…大さじ3
☆酢…大さじ2
☆砂糖…小さじ2
☆ポッカレモン又はレモン汁…小さじ1
☆オリーブオイル…大さじ1
☆ごま…大さじ2
レタス…1枚
プチトマト…3個
きゅうり…3本
作り方(15~30分)
1.きゅうりはへたを取り、麺棒で叩き割り、手で食べやすい大きさにちぎる。
レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
プチトマトはへたを取り横から半分に切る。
2.☆は混ぜ合わせて、①のきゅうりとポリ袋に入れて30分漬け込む。
3.器に②を入れる。
レタスとプチトマトをのせる。
ワンポイントアドバイス
きゅうりの叩き加減はお好みです。
読んだよの印に押していただけると嬉しいです。
#きゅうりレシピ#プチトマトレシピ#レタスレシピ#ランチレシピ#ランチ#テレワーク#テレワーク飯#子供と料理#子供と一緒にクッキング#子供と一緒に#フーディーテーブル#簡単レシピ#作りおきおかず#おなかがぺこりん#作り置きレシピ#つくりおきおかず#お弁当レシピ#お弁当#今日のご飯#お家ご飯#夕ご飯#手作り料理#料理初心者#時短レシピ#時短ごはん#節約ごはん#節約レシピ#簡単料理