料理紹介

 にんにくをオリーブオイルでサクサクに揚げて、

 鶏もも肉はカリカリに焼きました。

 甘辛ソースとサクサクガーリックで、

 豪華なチキンソテーに仕上がりました。 

子供が好きなサクサクカリカリで甘めの甘辛味です。

 ★材料

(2人分)

 鶏もも肉…2枚 

 ☆醤油…大さじ4

 ☆みりん…大さじ3

 ☆砂糖…大さじ1と2分の1 

☆はちみつ…大さじ1
 

☆にんにく…2分1個
 

オリーブオイル…大さじ3

 ★作り方

(5~15分)

 1.

にんにくは皮をむきスライスする。

 鶏もも肉は皮や身の間にある、黄色味がかった脂肪を取り除く。

 皮目を下にしておき、包丁の全体を使って、縦に4本浅く切り込みを入れる 。

 2.

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて


こんがりするまで揚げ焼く。 

別皿に移しておく。


 3.

同じフライパンに鶏もも肉を皮目から入れて、


中火で蓋をして、6分こんがり焼く。

 裏返して、キッチンペーパーで余分な脂を拭き取る。


 4.

③に☆と、②のオリーブオイルだけを入れて、中火で2分煮詰める。


 お皿に盛り付け、にんにくをのせて、

余ったソースを食べる直前に上からかける。


 ★ワンポイントアドバイス 

飾りのハーブはいらないです。

 最後にソースを上からかけることで、鶏もも肉の皮がカリカリのままになります。

 はちみつはなければ入れなくても十分美味しいです。

 大人の方は最後にブラックペッパーをたくさんかけると美味しいです。


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