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 ↑これをもう何年も前にAmazonで買いましたが、重ねて冷蔵庫に入れれるので重宝しています。


意外と入る一番小さい容器にオレンジジュースを入れて冷凍庫で固めて、スプーンでグリグリしながら真ん中に穴を開けるように食べ進め、5㎜になったくらいから、角を崩し食べるのにはまっています。


安いシャーベットのようで美味しいです。



料理紹介

甘いより酸っぱめの甘夏たっぷりと、オレンジジュースと牛乳のゼリーを作りました。

食べた感想は、甘酸っぱい甘夏に、オレンジジュースのほのかな苦味と、まろやか牛乳が、たまにくる感じで、甘夏たっぷりの美味しいゼリーです。

耐熱容器はIWAKIの一番広くて大きな容器を使いました。
甘夏も綺麗に見える高さだし、ちょうど良い感じに仕上がりました。

★材料(4人分)

甘夏…2個

☆オレンジジュース…150ml

☆牛乳…100ml

粉ゼラチン…5g

★作り方(1時間以上)

1.甘夏は1房づつにわけ、房の上部(まっすぐな方)をキッチンばさみでV字型に切り取り、残った真ん中はハサミを皮にいれ切る。

房の下部の方の薄皮の真ん中に横からハサミを入れ、皮だけ切り取る。


2.☆のオレンジジュースと牛乳を広い耐熱容器に入れて、600W1分加熱し、粉ゼラチンを入れて、泡立て器でよく混ぜる。
 


3.①の甘夏を②に並べ入れて、冷蔵庫で2時間冷やす。


4.固まったら、均等に切らず甘夏にそって切る。


★ワンポイントアドバイス

泡立て器でもゼラチンがだまになる場合は加熱時間を増やしてください。

固まったら、均等に切らず甘夏にそって切る方が綺麗に切れます。

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