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料理紹介

とろ~り揚げなすに、コチュジャンと醤油と砂糖とごま油の甘ピリ辛旨タレを絡めました。

そんなに辛くないので、子供でも食べれそうです。

おつまみに最も最適です。

★材料

(1人分)

なす…1本

☆コチュジャン…小さじ3分の1

☆醤油…大さじ2分の1

☆砂糖…大さじ2分の1

☆ごま油…小さじ1

サラダ油…適量

★作り方

(5~15分)

1.

なすはへたを取り、縦半分に切り、格子状に切り込みを入れる。


☆は混ぜ合わせておく。


2.

フライパンになすが半分つかるくらいのサラダ油を入れて、中火で
熱し、なすを皮目から入れて2分30秒ほど揚げ焼きする。

裏返して、2分揚げ焼きする。

キッチンペーパーを3枚に重ねてなすをのせ油を吸わせる。

3.

ボウルに混ぜ合わせた☆と②を入れて絡め合わせる。


★ワンポイントアドバイス

キッチンペーパーでなすの両面を吸わせると、キッチンペーパー3枚なのに、全体がべちょってなるくらい吸い取り、油っぽさがだいぶ減ります。

冷凍保存していたネギをトッピングしていますが、なくても十分美味しいです。

冷凍保存しておくと飾りに便利です。

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今回のレシピのように小さじ3分の1まで計れる計量スプーンです。
よくレシピで見かける、大さじ2分の1や小さじ2分の1まで正確に計れるので便利です。