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明日も食べたくなるかもしれません。
夏ぶりに食べたのでとっても美味しかったです。
そうめんをアレンジしてなんとかレシピにしないとと考えました。
(そうめんは私は、値段の分美味しいから揖保の糸とか、似た感じのそうめんしか食べてないです。)
お茶漬けにもハマり中で、昨日も今日も食べました。
明日も食べたくなるかもです。
漬け物と、たこわさで食べたのですが、
呼子で買ってたたこわさがたこがぷりっぷりっでとっても美味しかったです。
ちょっとしか入っていないので、もったいぶってちびちび食べています。
料理紹介
なすを揚げてとろとろジューシーにし、
そうめんにのせて、めんつゆにつけながら食べました。
とっても美味しかったです。
大人はわさびを入れて食べるともっと美味しいと思います。
そうめんをのせている、つけ麺セットは何年も前にダイソーで買いました。
つけ麺セットの雰囲気で何倍も美味しくなりました。
そうめんは揖保の糸なので2束で100gになります。
他のそうめんは1束で100gもあります。
100gが1人分になります。
★材料
(1人分)
そうめん…2束(100g)
めんつゆ2倍濃縮…大さじ3
水…大さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
めんつゆ2倍濃縮と水を混ぜ合わせて別皿に入れておく。
なすはへたを取り縦半分に切ってから斜めに浅い切り込みを入れ(2〜3mm間隔)、食べやすい大きさに切る。
そうめんを表示時間通りに茹で、流水でぬめりを洗い流し、
器などに盛り付けておく。
2.
フライパンにサラダ油をなすが半分つかるくらいに入れて中火で熱し、
なすの皮目を下にして入れる。
2分ほど焼いたら裏返し、もう片面も2分ほど焼く。
3.
キッチンペーパー3枚重ねになすをのせて油をすわせる。
①のそうめんにのせる。
★ワンポイントアドバイス
大人はわさびを入れると美味しいと思います。
冷凍ネギは飾りでのせました。なくてもいいです。冷凍保存しておくと便利です。
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そーうめんやっぱり