↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
レシピブログというところを押していただけるとランキングが上がるので励みになります。




料理紹介

新型コロナウイルスで、学校が休校になり、買い占めで、食料が手に入らないというのをテレビで見ました。

そんな時、お米、お菓子なら手に入りやすいんじゃないかな?

家に残ってるんじゃないかな?といろいろと考えて、

お菓子なら賞味期限も長いし、

たくさんおにぎりを作って冷凍保存をしていたら、

子供もいつでも食べれると思います。

お菓子はポテトチップスなんですが、ポテトチップスを砕いて、マヨネーズと鶏ガラスープの素をご飯と混ぜたおにぎりなら、

子供でも簡単に作れるし、

冷めても、マヨネーズがなじむので、かたくなりにくく美味しく食べれて、日持ちもします。

おにぎりを握る時は、手の菌がつかないように、しゃもじでサランラップに移動して、サランラップで包んでから、
成形すると、手の菌もつきません。

ポテトチップス?美味しいの?と思われるかもですが、

間違いなく美味しいです。

お米を炊く時間は省きます。


★材料

(2人分)

ポテトチップス…30g


マヨネーズ…大さじ2

鶏ガラスープの素…小さじ1

ご飯…1合

★作り方

(5分未満)

1.

ポテトチップスを細かく砕く。


ボウルに、砕いたポテトチップス、マヨネーズ大さじ2、鶏ガラスープの素小さじ1を加えて、


よく混ぜ合わせる。


2.

ご飯1合を加えて、よく混ぜ合わせ、4等分にわける。


サランラップに4分の1ずつのせて、


成形する。



★ワンポイントアドバイス

ごまはお好みです。

鶏ガラスープの素がない場合は塩で代用できます。

塩の場合は塩分が強いので、小さじ3分の1くらいから調節してください。



↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
読んだよの印に押していただけると嬉しいです。

#新型コロナウイルス#休校#非常食#おにぎり#食料#キムタク#木村拓哉#作りおきおかず#おなかがぺこりん#作り置きレシピ#つくりおきおかず#副菜#大量消費#お弁当レシピ#お弁当お弁当おかず#晩ご飯記録#献立#今日のご飯#お家ご飯#夕ご飯#手作り料理#料理記録#料理初心者#時短レシピ#時短ごはん#節約ごはん#節約レシピ#簡単料理