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前田屋HP「海苔を楽しむレシピ」

http://www.nori-maedaya.com/enjoy-recipe/



私の納豆巻きレシピを掲載していただいています。
ぜひご覧頂ければと思います。

「海苔の前田屋」さんのホームページです。

http://www.nori-maedaya.com/

海苔の中でも最も美味しいと言われる「旬取れ一番摘み海苔」


前田屋さんから海苔をいただきました。

ありがとうございます。

海苔の中でも最も美味しいと言われる

「旬取れ一番摘み海苔」

だそうです。


今回桂浜の月という海苔を使用します。

思った以上にぎゅうぎゅう詰めで、たくさん入っていました。

検索してみたのですが、たくさん入っていて、美味しくて高級な感じがするのに、

量的に、お値段お手頃価格じゃないかと思いました。

ちょっとしたプレゼントにも良さそうです。


ここから下は、料理紹介になります。

桂浜の月という海苔は、しっかり濃い目のご飯に合う味付けのりです。

水菜と鶏胸肉ミンチを混ぜて、

ひとくちサイズに丸め、

海苔を巻き、ごま油で焼きました。

別皿に醤油マヨネーズを入れて添えるので、つけながら食べます。

水菜のしゃきしゃき感と、ごま油の風味が海苔ととても合って美味しいです。

醤油マヨネーズも海苔と相性抜群です。

おかずとしても美味しいですが、お弁当、おつまみにも最適です。

水菜の1株使用しますが、器に盛り付ける時に、下に7枚ほど敷くと、彩りよく見えますので、

彩りを気にされてる方は、使用する1株から7枚ほど葉をちぎっておくといいと思います。

ご自由になりますので、レシピの方には書きません。

★材料

(2人分)

鶏胸肉ミンチ…150g

水菜…1株

マヨネーズ…大さじ1

前田屋さんの海苔(桂浜の月)…8枚

A醤油…小さじ2分の1

Aマヨネーズ…大さじ2分の1

ごま油…小さじ1

★作り方

(5~15分)

1.

水菜は土など落としよく洗いみじん切りにする。


2.

ボウルに鶏胸肉ミンチ150gとマヨネーズ大さじ1と①を入れてよく混ぜ合わせる。


3.

②を8等分にわけ、丸く成形して、海苔を巻く。

4.

フライパンにごま油を熱し、③を並べる。


5.

ふたをして中火で2分ほど焼く。

こんがり焼けたら裏返し、


弱火にして、ふたをし、2分こんがり焼く。


6.

火を止め、器に盛り付ける。

別皿にAのマヨネーズ大さじ2分の1と醤油小さじ2分の1を入れて器にそえる。


★ワンポイントアドバイス

子供から大人まで美味しくいただけますが、大人の方は七味唐辛子やわさびをAの醤油マヨネーズに混ぜると刺激的です。





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