料理紹介

肉じゃがって昔は好きな食べ物3位に入ってなかったでしょうか?

今は多国籍料理で変わってる気がします。

3人分作りましたが、食べたりなくて1人と弁当分くらいになりました。

甘めの味付けで子供から大人まで喜ぶ一品です。

★材料

(3人分)

じゃがいも…中4個(約400g)

玉ねぎ…1個(150g)

豚肉…50g

糸こんにゃく…1袋300g

サラダ油…大さじ1

A水…300g

Aだしの素…小さじ3

A醤油…大さじ3

A酒…大さじ3

Aみりん…大さじ3

A砂糖…大さじ2

Aコチュジャン…チューブ2cm

ピーマン…2個

小ネギ…2本

★作り方

(15~30分)

1.

じゃがいもは乱切りにする。

たまねぎはくし切りにする。

ピーマンは種を取り2cmほどに切る。

2.

牛肉はたべやすい大きさに切る。

糸こんにゃくは水でよく洗い3㎝ほどに切る。

3.

フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいも、たまねぎを炒める。


焦げ目がついてきたらOK!


4.

A水300ml、だしの素小さじ3、豚肉、糸こんにゃく、醤油大さじ3、酒大さじ3、みりん大さじ3、砂糖大さじ2を加え落し蓋をして中火で10分煮る。



3分前にピーマンを加える。


お皿に盛り付け小ネギをのせる。



★ワンポイントアドバイス

彩りで赤ピーマンとオレンジピーマンを入れましたが、

緑ピーマンでもパプリカでもいいです。

彩りほしさに小ネギも入れました。




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