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料理紹介

いつも肉や野菜を買うと、次の日使わないものは凍らせます。

そして、食べる日には、

自然解凍や、冷蔵庫解凍も、

よく忘れます。

電子レンジに解凍ボタンはあるのですが、

いったい何十分かかるんだろう?

と何度もなったので、

今回凍った豚肉を、フライパンに水を入れて、早く煮えるように半分湯がきのようにしました。

いらない脂、肉汁も出て、味付けする前に流します。

味付けはこってり濃厚なのでご飯がすすみます。

写真は3人分ですが、2枚は他で使うので、1枚分、1人分のご紹介です。
★材料

(1人分)

豚肉…200g

水…100g

☆ケチャップ…大さじ1

☆お好み焼きソース(ウスターソースでもたこ焼き用でもいいです)…大さじ1

☆醤油…大さじ1

☆にんにく(なくてもいいです)…チューブ2cm

★作り方

(5~15分)

1.

凍った豚肉を完全に切ってしまわずに、上から1cm下から、縦に1cm幅に切り込みを入れます。

↑1枚分
2.

フライパンに水と豚肉を入れて、ふたをして、煮焼きにします。


3.

切り込みを入れているので、半分煮えたのが見えたら、裏返します。


4.

両面煮えたら、脂汁は流します。

5.

☆を入れて絡め焼いたら完成です。


★ワンポイントアドバイス

凍った豚肉の焼き煮です。

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