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料理紹介
レンジで簡単、牛乳とチーズだけのチーズフォンデュの作り方ってたくさん見かけると思います。
冷えたらボソボソになるので、温め直してくださいや、
白ワインと牛乳が分離して固まらないようにするためには、など、
いろいろ見かけると思いますが、
私は3種類のチーズで作ってみて、冷えても、冷蔵庫で冷やしてもボソボソにならないチーズを発見しました。
それは【チェダースライスチーズ】です。
元々チェダーチーズが大好きで、チェダーチーズしか買ってなくて、
初チーズフォンデュを牛乳とチェダーチーズで作ったら、冷蔵庫に入れててもずっととろ~りだったんですけど、
何年かぶりにモッツァレラスライスチーズで作ってみたらボソボソになりびっくりしました。
ブログに載せようと思って作ったのに、モッツァレラスライスチーズはチーズフォンデュとしてはダメなんだと、ボツ作品になりました。
次は業務スーパーの安いスライスチーズでチーズフォンデュを作ってみたら、また冷えたらボソボソになり、
とっても美味しいんですけど、チーズフォンデュとしてはダメなんだと思い。
これもボツ作品になり載せれませんでした。
そうなると、
チェダーチーズもまぐれでとろ~りになったのかな?と気になってしょうがなくなり、
チーズフォンデュのためだけに、チェダースライスチーズを買いに行きました。
作ってみたら、やっぱり、冷えても、とろ~りでした。
やっと秘密を大公開できる日がきました。
★材料
(1人分)
チェダースライスチーズ…2枚
牛乳…大さじ2
バケット…お好み
★作り方
(5分未満)
1.
バケットは1センチほどにカットしてトースターで3分焼きます。
その間に、耐熱皿などに、チェダーチーズと牛乳を入れて、600W20秒加熱します。
2.
取り出して、よく混ぜます。
再度同じように20秒加熱します。
3.
よく混ぜます。
チェダーチーズが溶けて、牛乳とよく混ざりあったら完成です。
4.
大きなお皿にバケットと盛り付けます。
★ワンポイントアドバイス
冷蔵庫で冷やしても、とろ~りのままです。
ブロッコリーやウインナーなどお好みで加えても美味しいと思います。
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業務スーパーで、安くて買ったスライスチーズでチーズフォンデュを作り、チーズフォンデュとしては、冬なのですぐに冷えてしまい、冷えたらどんどんボソボソになって固まりになってしまった作品も大公開
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